生态威胁


过度开采生物资源


外来入侵物种及疾病
尼柯巴鸠被人类捕捉作为食物或宠物,而森林被开垦成耕地,亦令它们失去部分觅食和繁殖的地方。外来物种如鼠和猫等亦可能会猎食尼柯巴鸠。
学名
Caloenas nicobarica
别名
尼科巴鸠、绿蓑鸽
体重
可达600克
身长
可达38厘米


栖息地

食物

Fun Facts
尼柯巴鸠是体型最大的鸠鸽类之一,长有七彩缤纷的羽毛。它们会像游牧民族般从一个岛飞到另一个岛觅食。
尼柯巴鸠的胃部肌肉发达,内壁含有坚韧的角质,可以消化刚硬的种子和坚果。它们还会吞下砂粒与小石,帮助磨碎食物,就像体内自带一个小磨坊!
Distribution
生态威胁及保育状况
生态威胁及保育状况


过度开采生物资源


外来入侵物种及疾病
尼柯巴鸠被人类捕捉作为食物或宠物,而森林被开垦成耕地,亦令它们失去部分觅食和繁殖的地方。外来物种如鼠和猫等亦可能会猎食尼柯巴鸠。


濒危物种红色名录
近危
濒危野生动植物种国际贸易公约
附录一
保育状况
受香港法例第586章《保护濒危动植物物种条例》保护
