生态威胁


城市及基建发展


过度开采生物资源
人类的滋扰和对栖息地的破坏,正把蜜熊赶出家园。森林逐渐缩小,它们的栖息地亦随之减少,导致数量下降。另外,人类也捕捉它们作宠物贸易,或为了获取其肉和皮毛而猎杀它们。蜜熊以果实和花蜜等作为食物,有助传播花粉,散播种子,因此在森林生态系统中扮演重要的角色。若果它们的数量下降,植物亦可能会受到影响,令蜜熊面临更大威胁。
学名
Potos flavus
体重
2.0-4.6公斤
身长
头部至身躯:45-76厘米
尾巴:39-57厘米


栖息地

食物

Fun Facts
蜜熊的舌头可长至12厘米以上,帮助它们吸取花蜜和捕食昆虫。
蜜熊可以倒吊于树干上,用抓握力强的尾巴卷着枝干,并以后腿帮助支撑身体,让它们能够取得较远处的食物。
Distribution
生态威胁及保育状况
生态威胁及保育状况


城市及基建发展


过度开采生物资源
人类的滋扰和对栖息地的破坏,正把蜜熊赶出家园。森林逐渐缩小,它们的栖息地亦随之减少,导致数量下降。另外,人类也捕捉它们作宠物贸易,或为了获取其肉和皮毛而猎杀它们。蜜熊以果实和花蜜等作为食物,有助传播花粉,散播种子,因此在森林生态系统中扮演重要的角色。若果它们的数量下降,植物亦可能会受到影响,令蜜熊面临更大威胁。


濒危物种红色名录
无危
濒危野生动植物种国际贸易公约
附录三
保育状况
受香港法例第586章《保护濒危动植物物种条例》保护

精彩趣味活动