生态威胁


城市及基建发展


过度开采生物资源
蓝冠噪鹛曾被大量捕捉,并以高价出售。虽然在1990年代起已禁止出口,但部分种群早已被扫掠一空,它们自此在云南绝迹。城市发展和伐木破坏它们的栖息地,令其生存空间持续分裂及缩小,现时野外数量仅余大约250只。
学名
Pterorhinus courtoisi
别名
靛冠噪鹛
体重
约50克
身长
约25厘米


栖息地

食物

Fun Facts
蓝冠噪鹛喜欢群体生活,与家庭同住,集体觅食时可组成40只一群。
雏鸟孵化后,不但有双亲照顾,更可得到其他同类成年鸟的呵护。
Distribution
生态威胁及保育状况
生态威胁及保育状况


城市及基建发展


过度开采生物资源
蓝冠噪鹛曾被大量捕捉,并以高价出售。虽然在1990年代起已禁止出口,但部分种群早已被扫掠一空,它们自此在云南绝迹。城市发展和伐木破坏它们的栖息地,令其生存空间持续分裂及缩小,现时野外数量仅余大约250只。


濒危物种红色名录
极危
中国生物多样性红色名录
极危
保育状况
中国国家一级保护野生动物
本园透过自然繁殖来保育这个濒危物种,并通过"全球物种管理计划"来维持遗传多样性。