香港海洋公园
携手保育大自然!

小熊猫

小熊猫
学名

Ailurus fulgens

别名
红猫熊、火狐、九节狼
身长

头部至身体:56-63厘米
尾巴:37-47厘米

体重

4-6 公斤

分布
喜马拉雅山脉内,包括中国、尼泊尔和印度等国的竹林
有趣资料

有趣资料

  • 小熊猫的主要食物是竹子,也会吃橡子、根茎、浆果、地衣,甚至鸟蛋和幼鸟。

  • 与大熊猫一样,小熊猫拥有由腕骨延长而成的“伪拇指”,有助抓紧竹干。

生态威胁及保育状况

濒危物种红色名录: 濒危
濒危物种红色名录: 濒危
濒危野生动植物种国际贸易公约: 附录一
濒危野生动植物种国际贸易公约: 附录一
中国国家二级保护野生动物

小熊猫的家园被毁,在支离破碎的栖息地中挣扎求存。人类大量砍伐树木,以开辟土地作住屋、耕种和建设用途,并收集竹子和木柴。随人类而来的家畜会吃掉或破坏竹子,狗只则会传播致命疾病和袭击小熊猫。宠物、毛皮和野味市场更导致许多小熊猫因非法捕猎而丧命。据科学家估算,近20年它们的数量或已锐减一半。

善用森林资源,选用获森林管理委员会(FSCTM)认证的产品

来看看我们的动物和植物

亚洲动物天地 I 海滨乐园