香港海洋公园
携手保育大自然!

太平洋海象

太平洋海象
学名

Odobenus rosmarus divergens

身长

3.0-3.6 米

体重

雄性:可重达1,700公斤
雌性:可重达1,250公斤

分布
海象在北极和亚北极区生活,而这个亚种会于北太平洋和北冰洋之间的海域出现
有趣资料

有趣资料

  • 海象的长牙是它们的犬齿,能生长达1 米。它们将这双牙齿插入冰层以凿出呼吸洞,也可以此借力把庞大的身躯拉出水面。雄性海象也会用长牙保护领土和配偶。

  • 为了在严寒中保暖,海象拥有一身厚厚的脂肪层以保存热能。它们也可收缩皮肤附近的血管,减低血流量,以免体温流失。

生态威胁及保育状况

濒危物种红色名录: 数据缺乏
濒危物种红色名录: 数据缺乏
濒危野生动植物种国际贸易公约: 附录三
濒危野生动植物种国际贸易公约: 附录三

海象需要海冰面作为繁殖地点和觅食路径。由于全球变暖会缩减海冰的覆盖范围,也会改变它们凝结和融化的时间模式,因此海象的生存正面临着威胁。它们对人为干扰也非常敏感,拖网捕鱼等人类活动会导致海象舍弃原本的栖息场所。

选择乘坐大型公交运输工具,减少碳排放!

来看看我们的动物和植物

冰极天地 I 高峰乐园
冰极天地 I 高峰乐园