香港海洋公园
携手保育大自然!

尼柯巴鸠

尼柯巴鸠
学名

Caloenas nicobarica

别名
尼科巴鸠、绿蓑鸽
身长

可达38厘米

体重

可达600克

分布
印度太平洋小岛上的森林或林地,包括菲律宾、印尼和巴布亚新几内亚等地
有趣资料

有趣资料

  • 尼柯巴鸠是体型最大的鸠鸽类之一,长有七彩缤纷的羽毛。它们会像游牧民族一样从一个岛飞到另一个岛寻找食物。

  • 尼柯巴鸠的食物包括种子、坚果、果实,以及各种昆虫。它们长有一个被称为砂囊的特殊消化器官,内有角质的硬块和发达的肌肉,可以磨碎果仁的硬壳。

生态威胁及保育状况

濒危物种红色名录: 近危
濒危物种红色名录: 近危
濒危野生动植物种国际贸易公约: 附录一
濒危野生动植物种国际贸易公约: 附录一

人类捕捉尼柯巴鸠充当食物或宠物。森林被开垦成耕地后,它们失去了部分觅食和繁殖的地方。外来物种,如鼠和猫等,也会猎食尼柯巴鸠。

拒绝购买野生雀鸟作为宠物!

来看看我们的动物和植物

亚洲动物天地 I 海滨乐园