香港海洋公园
携手保育大自然!

金刚鹦鹉

金刚鹦鹉
身长

由30厘米至1米不等,视品种而定

体重

由0.13-1.70公斤不等,视品种而定

分布
中南美洲的森林和林地
有趣资料

有趣资料

  • 金刚鹦鹉是喜欢群居的雀鸟,它们会由10至30只组成一群,通过声音沟通。

  • 金刚鹦鹉大多是一夫一妻制,相互厮守直至配偶离世。它们会分享食物,互相整理羽毛,促进彼此关系更紧密。雌性金刚鹦鹉负责孵蛋,而雄性金刚鹦鹉会在这段期间为雌性带来食物。

生态威胁及保育状况

濒危物种红色名录: 在18 个现存物种中,4 个属极危,2 个属濒危,3 个属易危,1 个属近危,8 个属无危。
濒危物种红色名录: 在18 个现存物种中,4 个属极危,2 个属濒危,3 个属易危,1 个属近危,8 个属无危。
濒危野生动植物种国际贸易公约: 11个被列入附录一,其余6个被列入附录二。
濒危野生动植物种国际贸易公约: 11个被列入附录一,其余6个被列入附录二。

因为伐木、采矿和兴建道路,森林不断遭受破坏,人类为了耕种和畜牧使得森林渐渐消失。在金刚鹦鹉的许多分布范围内,森林消失的速度都相当快。除了被赶出家园,鲜艳夺目的外表也导致金刚鹦鹉被人类捕捉。野生的金刚鹦鹉是非法捕猎者的热门目标,除了在当地贩卖,同时会售往海外。大量非法贸易令不少金刚鹦鹉的品种和数量大幅度下降,在18至19世纪期间,就有5种金刚鹦鹉因为被过量捕猎而绝种。

减少食用肉类,降低牧场的土地需求,尽力保护森林!

来看看我们的动物和植物

热带雨林天地 I 高峰乐园
亚洲动物天地 I 海滨乐园