香港海洋公园
携手保育大自然!

大鲵

大鲵
学名
Andrias davidianus
别名
娃娃鱼
身长

可达2米

体重

可达65公斤

分布
在山涧和河流生活,主要分布于青海、江苏和广西等省份,是中国独有品种。
有趣资料

有趣资料

  • 大鲵是世上体型最大的两栖类动物。

  • 大鲵是夜行性的动物,在混浊的水底和石缝中生活。

生态威胁及保育状况

濒危物种红色名录: 极危
濒危物种红色名录: 极危
濒危野生动植物种国际贸易公约: 附录一
濒危野生动植物种国际贸易公约: 附录一
中国国家二级保护野生动物

过度捕猎是大鲵走上灭绝之路的主要原因。它们被视为珍贵的美食补品而被大量捕捉。另外,溪流附近的森林消失,导致过多泥土进入河流。农田和矿场会流出污水,水坝会改变水流,种种情况令大鲵的栖息地进一步受到破坏。自1960年代起,大鲵的数量已大幅下降超过八成。

拒绝食用大鲵!

来看看我们的动物和植物

亚洲动物天地 I 海滨乐园